Alice Fernandes, da Figueira da Foz, propõe esta receita de tarte tatin à chef Lúcia Ribeiro. Vais precisar de:
– 2 kg de maçã pink lady
– 125 gr de manteiga
– 200 gr de açúcar
– 1 folha de massa folhada
– Hortelã
Para o toffee:
– 500 gr de açúcar
– 100 gr de manteiga
– 500 ml de natas
-sal grosso
MODO DE PREPARAÇÃO
- 1. Começa por descascar e cortar as maçãs em quatro.
- Para esta receita vais utilizar uma panela que possa ir ao forno, mas também podes utilizar uma forma de tarte antiaderente. Põe a panela ao lume e derrete o açúcar com a manteiga para criar uma espécie de caramelo.
- De seguida, coloca todos os pedaços de maçã um a um até que não sobrem espaços. Deixa que caramelizem por mais uns minutos ao lume.
- Corta a massa folhada do mesmo tamanho da panela que estiveres a utilizar e coloca por cima apertando bem todas as extremidades para que não haja desperdício.
- Leva ao forno durante 40-45 minutos a 170 ºC.
- Passado esse tempo, desenforma a tarte virando-a ao contrário. Caso caia alguma maçã poderás voltar a colocá-la.
- Para preparar o toffee, coloca o açúcar num tacho até que derreta. Adiciona a manteiga, uma pitada de sal grosso e as natas. Mistura tudo com a ajuda de umas varas ou até que engrosse.
- Pincela a tarte tatin com o toffee que acabaste de fazer e decora com folhas de hortelã.