Tronco de Natal – Sabor a Natal

Tronco de Natal – Sabor a Natal

INGREDIENTES

  • Bolo
  • 4 ovos
  • 125 g de açúcar
  • 125 g de farinha
  • Recheio
  • 200 g de natas para bater com 35% mg
  • 100 g de chocolate de leite
  • 100 g de chocolate preto
  • 80 g de praliné de avelã
  • 50 g de avelãs torradas trituradas grosseiramente
  • Cobertura
  • 150 g de chocolate preto
  • Cogumelos merengue
  • 100 g de clara de ovo
  • 200 g de açúcar
  • Flores
  • 40 g de açúcar glacê

PREPARAÇÃO

  • Bolo

Bater as gemas com o açúcar.

Bater as claras em castelo e misturar com as gemas.

Peneirar a farinha e envolver cuidadosamente na mistura anterior.

Estender a massa sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e levar a cozer no forno durante 20 minutos, a 180 ºC. Retirar do forno, colocar outro papel vegetal por cima e enrolar. Reservar.

  • Recheio

Aquecer as natas numa caçarola. Quando levantarem fervura, retirar do lume e juntar os chocolates partidos em pedaços. Misturar até obter um creme brilhante e homogéneo. Deixar arrefecer. Uma vez frio, bater com a batedeira elétrica e reservar.

Misturar com o praliné de avelã.

  • Cogumelos de merengue

Numa taça em banho-maria, em lume brando, começar a bater as claras. Quando, ao tocar, sentirmos que estão tépidas, retirar do lume e acabar de bater até obter um merengue brilhante. Com o saco de pasteleiro, desenhar os cogumelos e levar ao forno a 80 ºC durante uma hora, aproximadamente.

Colar os pés e os chapéus dos cogumelos com um pouco de recheio.

  • Cobertura

Derreter o chocolate, estendê-lo sobre papel vegetal e deixar arrefecer. Quando estiver frio, partir. Este chocolate irá ser a “cortiça” do tronco.

  • Finalização do prato

Colocar uma camada de recheio no bolo e formar o tronco. Colocar numa travessa de servir. Cortar um pedaço em viés, que irá ser colocado num dos lados do tronco.

Cobrir com o creme e decorar com o chocolate, os cogumelos, as flores e polvilhar com um pouco de açúcar glacê.