INGREDIENTES
- Bolo
- 4 ovos
- 125 g de açúcar
- 125 g de farinha
- Recheio
- 200 g de natas para bater com 35% mg
- 100 g de chocolate de leite
- 100 g de chocolate preto
- 80 g de praliné de avelã
- 50 g de avelãs torradas trituradas grosseiramente
- Cobertura
- 150 g de chocolate preto
- Cogumelos merengue
- 100 g de clara de ovo
- 200 g de açúcar
- Flores
- 40 g de açúcar glacê
PREPARAÇÃO
- Bolo
Bater as gemas com o açúcar.
Bater as claras em castelo e misturar com as gemas.
Peneirar a farinha e envolver cuidadosamente na mistura anterior.
Estender a massa sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e levar a cozer no forno durante 20 minutos, a 180 ºC. Retirar do forno, colocar outro papel vegetal por cima e enrolar. Reservar.
- Recheio
Aquecer as natas numa caçarola. Quando levantarem fervura, retirar do lume e juntar os chocolates partidos em pedaços. Misturar até obter um creme brilhante e homogéneo. Deixar arrefecer. Uma vez frio, bater com a batedeira elétrica e reservar.
Misturar com o praliné de avelã.
- Cogumelos de merengue
Numa taça em banho-maria, em lume brando, começar a bater as claras. Quando, ao tocar, sentirmos que estão tépidas, retirar do lume e acabar de bater até obter um merengue brilhante. Com o saco de pasteleiro, desenhar os cogumelos e levar ao forno a 80 ºC durante uma hora, aproximadamente.
Colar os pés e os chapéus dos cogumelos com um pouco de recheio.
- Cobertura
Derreter o chocolate, estendê-lo sobre papel vegetal e deixar arrefecer. Quando estiver frio, partir. Este chocolate irá ser a “cortiça” do tronco.
- Finalização do prato
Colocar uma camada de recheio no bolo e formar o tronco. Colocar numa travessa de servir. Cortar um pedaço em viés, que irá ser colocado num dos lados do tronco.
Cobrir com o creme e decorar com o chocolate, os cogumelos, as flores e polvilhar com um pouco de açúcar glacê.