Faz 8 turnovers
Tempo de preparação: 25 minutos
Tempo no forno: 20 minutos
INGREDIENTES:
Massa
½ chávena – 115 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
1 chávena – 130 g açúcar em pó
2 gemas de ovos grandes
½ colher de chá – 2,5 ml extrato de baunilha
1 ½ chávenas – 195 g farinha para bolos
¼ colher de chá – 1 g sal
Montagem
1 chávena (aprox.) – 250 ml compota de fruta à sua escolha
1 chávena – 130 g açúcar em pó peneirado
2 colheres de sopa – 30 ml leite
½ colher de chá – 2,5 ml extrato de baunilha
corante alimentar, se desejado granulado colorido
PREPARAÇÃO:
- Para a massa, bater a manteiga e o açúcar em pó à mão, com a batedeira elétrica ou numa misturadora de pé com o utensílio da pá, até ficar macio e fofo. Juntar as gemas e a baunilha e incorporar. Juntar a farinha e o sal e bater até a massa se juntar. Modelar a massa num disco, embrulhá-la em película aderente e levar ao frigorífico pelo menos duas horas antes de estender.
- Aquecer o forno a 160 °C e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
- Amassar levemente a massa numa superfície levemente polvilhada com farinha para amolecer levemente (isso impede que a massa rache ao estender) e estendê-la num retângulo com cerca de 5 mm e depois aparar as pontas até ter 30×40 cm. Usar uma faca ou cortador de massa para cortar 16 retângulos (4×4). Mexer a compota para amolecer e deitar uma colherada generosa em 8 dos retângulos e espalhar um pouco. Usar um garfo para picar as 8 massas restantes e colocá-las por cima dos retângulos cobertos com compota. Usar o garfo para pressionar as pontas de cada pastel para selá-lo. Levar os pastéis ao forno durante 15-10 minutos até estarem dourados e deixar arrefecer num tabuleiro, numa grelha. Para uma maior precisão, pode aparar as pontas dos pastéis enquanto ainda estão quentes.
- Para o vidrado, misturar o açúcar em pó com o leite e a baunilha até estar liso e fluido (juntar um pouco mais de açúcar em pó, de estiver muito líquido). Se quiser, juntar um pouco de corante alimentar em gel. Salpicar por cima dos turnovers e terminar com granulados. Deixar que o vidrado solidifique durante pelo menos uma hora antes de guardar num recipiente hermético.