Receitas

Besan Burfi – Os Doces Especiais de Anna Olson

Besan Burfi

(Doce sul-asiático de farinha de grão-de-bico e leite de coco)

Besan é um tipo de farinha de grão-de-bico (do grão-de-bico indiano dhal chana), mas podemos usar farinha de grão-de-bico normal.

 

36 doses, muito tempo, dificuldade média

INGREDIENTES:

225 g de manteiga clarificada
270 g de besan (farinha de grão-de-bico indiano) ou farinha de grão-de-bico normal
2 colheres de chá de cardamomo em pó
125 ml de leite de coco
4-5 fios de açafrão
125 ml de água
400 g de açúcar granulado

Para decorar:

30 g de cajus torrados picados
25 g de lascas de coco torrado

ELABORAÇÃO:

Untar ligeiramente e forrar com papel vegetal uma forma quadrada. Cobrir também as paredes da forma.

Derreter manteiga clarificada numa frigideira grande em lume brando e juntar a farinha de grão-de-bico. Mexer constantemente com uma colher de madeira durante uns 25 minutos até que a mistura fique da cor de manteiga de amendoim. À medida que a mistura cozinha, passará de uma textura espessa e quebradiça para uma textura fina e suave. Acrescentar o cardamomo em pó após os primeiros 15 minutos de cozedura e continuar a mexer.

Para acrescentar cor, colocar os fios de açafrão no leite de coco e deixar repousar. Assim que a farinha de grão-de-bico esteja cozinhada, retirar a frigideira do lume e acrescentar o leite de coco.

Numa caçarola média em lume forte, aquecer a água e a o açúcar sem mexer até chegar aos 117 ºC, um minuto depois de começar a ferver, e retirar do lume.

Deitar a calda de caramelo quente lentamente sobre a mistura de farinha de grão-de-bico mexendo constantemente até que se consiga uma massa uniforme. Deitar a mistura na forma enquanto está quente e espalhá-la bem. Decorar com os cajus picados e as lascas de coco torrado. Deixar arrefecer à temperatura ambiente e levar ao frigorífico pelo menos 2 horas antes de cortar em quadradinhos pequenos.

 

Deixamos-lhe algo que acreditamos que vai gostar – Queques de Limonada cor-de-rosa

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